Arrancan las obras que convertirán el antiguo túnel de Tetuán en un itinerario peatonal y ciclista con una inversión de 3,4 millones

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha anunciado esta mañana el inicio “de uno de los proyectos más ambiciosos de la legislatura, que conectará el centro de la ciudad con El Sardinero”, a través de un itinerario peatonal y ciclista en el antiguo túnel de Tetuán.

Acompañada del concejal de Fomento y Movilidad Sostenible, César Díaz, y de vecinos de la zona, la regidora ha explicado que las obras, ejecutadas por SIEC, tienen un plazo de ejecución de un año y suponen una inversión municipal de 3,4 millones de euros.

El proyecto “nace de una petición de los vecinos”, tal y como ha recordado, para “poner en valor la historia de Santander” y darle un nuevo uso acorde con las necesidades actuales. En este sentido, Gema Igual ha señalado que el antiguo túnel estuvo activo desde 1892 hasta 1917 como parte del trazado del Tranvía de Vapor de El Sardinero, y se selló definitivamente en 1986.

De esta forma, se va a construir un itinerario peatonal y ciclista que conecte el área de influencia de Puertochico, en el entorno de la calle Tetuán, con El Sardinero, en el comienzo de la calle Joaquín Costa, permitiendo habilitar una vía de comunicación, peatonal accesible y ciclista, más eficaz y alternativa a las ya existentes, entre el centro urbano y El Sardinero, evitando un desnivel de 28 metros.

Asimismo, se reordenarán y mejorarán espacios en los que se ubican ambas bocas, logrando cambiar su uso urbano local, estático y periférico a un uso global, dinámico e integrado, abriendo un nuevo itinerario peatonal entre las calles Ramón y Cajal y Joaquín Costa.

Cuando concluyan las obras “no será necesario ir en coche hasta El Sardinero”, ha precisado la alcaldesa, por lo que, además de modernizar y mejorar la zona, el Ayuntamiento continúa avanzando en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en concreto en el 12, referido a ciudades y comunidades sostenibles.

El ámbito de actuación se extiende, de oeste a este, desde la bifurcación de la calle Tetuán, a la altura del pabellón polideportivo Marcelino Botín, pasa por la vía pública que limita con el Grupo Las Canteras y finaliza en la confluencia de la calle de acceso al Túnel de Tetuán con la calle Joaquín Costa.

Esta iniciativa “va a cambiar la vida de los vecinos del barrio y del resto de santanderinos, que van a poder llegar a El Sardinero en poco tiempo y de una forma fácil, cómoda y accesible”, añade Gema Igual, “así como de los turistas y visitantes, que pueden realizar el recorrido contrario para poder disfrutar de la hostelería de la zona”.